Uma vida longa e com qualidade é um objetivo para o qual concorre uma alimentação saudável, ou seja, uma alimentação completa, variada e equilibrada. A elaboração das nossas ementas seguem as recomendações da Roda dos Alimentos e ainda respeitam o contexto sócio-cultural dos utentes a quem se destina, estar adequada às necessidades da faixa etária e respeitar as preferências e gostos pessoais.
Cuidados a ter em conta na eleboração das Ementas
- Promover um consumo adequado de alimentos dos grupos dos hortícolas e dos frutos, devido à riqueza destes alimentos em fibra alimentar total, vitaminas e minerais;
- Adequar a ingestão calórica às necessidades energéticas, permitindo restringir o consumo de calorias totais, se necessário;
- Dar preferência a técnicas culinárias mais saudáveis: cozidos, grelhados, estufados e assados;
- Evitar fritos e refogados e rejeitar as partículas queimadas resultantes da confeção dos alimentos;
- Realizar 5 a 6 refeições diárias, de modo a distribuir a ingestão calórica de forma equilibrada:
- Realizar as refeições calmamente, mastigando bem os alimentos;
- Ingerir água suficiente, sem esquecer que durante o verão as necessidades hídricas aumentam e que, para os idosos, o reflexo da sede é menor.
As ementas são elaboradas tendo em conta os seguintes aspetos:
- Limitar a ingestão de sal e produtos salgados (enchidos, enlatados);
- Limitar a ingestão de bebidas alcoólicas e condimentos muito fortes;
- Limitar a ingestão de açúcar e produtos açucarados;
- Ser atrativa e de fácil mastigação;
- Evitar gorduras animais e preferir gorduras vegetais;
- Ingerir proteínas animais de elevado valor biológico (leite, ovos, peixe e carne) mas também proteínas de origem vegetal (leguminosas).
28 Fevereiro a 3 Março
07 a 13 Março
14 a 20 Março
21 a 27 Março
28 Março a 3 Abril